Диагностика переплаты по НДС

Диагностика переплаты по НДС
Опубликовано: 05.06.2014 г.

Как руководителю, не обладающему специальными знаниями в области бухгалтерского и налогового учета, выявить переплаты по НДС.



Попросите у бухгалтера оборотно-сальдовую ведомость по счету № 18 «НДС по приобретенным товарам, работам услугам» на конец квартала.



Оборотно-сальдовая ведомость состоит из следующих столбцов:

  1. сальдо на начало периода,
  2. обороты за период,
  3. сальдо на конец периода.

Столбец «сальдо на конец периода» состоит из двух разделов «Д» и «К» или «Дебет» и «Кредит». Первый из них показывает сумму, которую следует вычесть из начисленного НДС, второй — недоплату по НДС. И первое и второе должно равняться нулю.

Счет № 18 включает субсчета: 18.1, 18.2 и т. д. По каждому из них дебет и кредит должны равняться нулю.

Дебет не равен нулю, — учтен не весь входной НДС. Возможно, часть товарно-транспортных накладных или актов выполненных работ не обработана. Дебет, не равный нулю, показывает сумму излишне уплаченного (подлежащего к оплате) НДС.

Если кредит не равен нулю, что бывает крайне редко, это показывает сумму неполной уплаты НДС и свидетельствует о налоговом правонарушении.

Попросите у бухгалтера оборотно-сальдовую ведомость по счету № 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» на конец квартала.

Дебет на конец периода показывает дебиторскую задолженность, кредит — кредиторскую. Если есть дебиторская задолженность, следует проверить, действительно ли она существует. Возможно, не хватает документов, подтверждающих НДС.

Задолженность перед Минфином на 60 счете свидетельствует о том, что НДС, уплаченный при ввозе товара в Республику Беларусь, не был учтен.

Попросите у бухгалтера оборотно-сальдовую ведомость по счету № 71 «Расчеты с подотчетными лицами».

Если дебет на конец периода не равен нулю, значит не предоставлены документы, подтверждающие хозяйственные расходы. В этих документах может быть входной НДС.

Антон Судник, управляющий партнер

Также читайте о: