Министерство по налогам и сборам РБ определило порядок направления электронных извещений физическим лицам

Опубликовано: 12.07.2014 г.

Постановление закрепляет возможность посылки физическому лицу (с его согласия) извещения на уплату земельного налога/налога на недвижимость в электронной форме.

О согласии на получение извещения на уплату налога электронным способом плательщик (или его доверенное лицо) извещает инспекцию Министерство по налогам и сборам вне зависимости от места жительства, нахождения объекта обложения налогом или места постановки на учет. Плательщик предъявляет при этом документ, удостоверяющий его личность, а уполномоченный представитель плательщика – также документ, удостоверяющий его полномочия.

При согласии плательщика получать извещения об уплате налогов электронным способом, он ставится на учет налогового органа (реестр удостоверения согласия на получение извещения на уплату земельного налога/налога на недвижимость электронным способом) и получает личный идентификационный код и пароль.

Постановление устанавливает, что, электронное извещение об уплате налога может быть отправлено:

  • через электронный сервис «Личный кабинет», который размещен на официальном интернет-портале Министерства по налогам и сборам РБ;
  • через сервис электронной почты в срок до 1 августа текущего налогового периода.

Датой направления плательщику электронного извещение об уплате земельного налога/налога на недвижимость может считаться дата размещения извещения в «Личном кабинете на официальном сайте МНС РБ, либо дата направления письма на электронный почтовый ящик плательщика. Бумажная версия извещения в данном случае плательщику не отправляется. Постановление вступило в силу с 10.05.2014 г.

Также читайте о: