Упрощенная система налогообложения

Упрощенная система налогообложения
Опубликовано: 05.06.2014 г.

Упрощенная система налогообложения заменяет налоги и сборы, за исключением случаев, прямо установленных статьей 286 Налогового кодекса Республики Беларусь (Особенная часть).



Упрощенная система налогообложения — особый налоговый режим, ориентированный на представителей малого и среднего бизнеса.

Упрощенная система налогообложения заменяет налоги и сборы, за исключением случаев, прямо установленных статьей 286 Налогового кодекса Республики Беларусь (Особенная часть).



Налогоплательщики вправе применить упрощенную систему налогообложения, если:

  • их доход - не более 9 000 000 000 рублей;
  • среднесписочное число сотрудников — не более 100 человек.

Налогоплательщики вправе самостоятельно по своему внутреннему усмотрению выбрать, работать им по общепринятой или по упрощенной системе налогообложения.

Для этого необходимо в течение двадцати рабочих дней с момента государственной регистрации подать заявление в налоговую по месту постановки на учет.

Допускается также переход на упрощенную систему налогообложения с начала календарного года. В этом случае заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения необходимо подать не позднее 31 декабря предшествующего года.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения вправе в любое время (со следующего отчетного периода) перейти на общеустановленную систему налогообложения.

Сумма налога равна налоговой ставке, умноженной на налоговую базу.

Налоговой базой является денежное выражение всех доходов налогоплательщика.

Существует 2 вида налоговой ставки:

  • 5% для налогоплательщиков, не уплачивающих НДС;
  • 3% для налогоплательщиков, уплачивающих НДС.

Налогоплательщик самостоятельно определяет, по какой из ставок ему работать, уплачивать или на уплачивать НДС.

Отчеты предоставляются ежеквартально, не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим кварталом (20 апреля, 20 июля, 20 октября, 20 января).

В качестве отчетности ведется книга доходов и расходов. Допускается ведение книги доходов и расходов в электронном виде с последующей распечаткой.

Налог по упрощенной системе налогообложения должен быть уплачен не позднее 22 числа месяца,следующего за истекшим кварталом.

Применение упрощенной системы налогообложения не освобождает от уплаты подоходного налога с физических лиц с заработной платы сотрудников.

Антон Судник, управляющий партнер

Также читайте о: